Эта (не)страшная буква Е

Пожалуй, в наше время каждая продвинутая девушка считает своим долгом внимательно изучать этикетки, тщательно вникая в состав продуктов. Мы стремимся выбирать только самые качественные и натуральные продукты, как огня избегая любых намеков на искусственные добавки. Однако так ли обоснован наш страх перед Е-ингредиентами? Давайте разберемся!

В первую очередь, давайте определимся, что вообще означает эта страшная буква Е, которой так любят пугать нас недоверчивые бабушки и телепередачи о здоровом образе жизни? Как ни странно, индекс Е — это не таинственный химический символ, а всего лишь сокращение от слова Europe, которое обозначает, что данный ингредиент занесен в европейский реестр разрешенных пищевых добавок. Да-да, все Е-ингредиенты официально разрешены к применению по обоснованным показаниям и, более того, обладают всеми необходимым сертификатами безопасности!

Однако, как понять, что именно скрывается за распространенными цифробуквенными сочетаниями, которые можно увидеть едва ли не на каждой этикетке? Ведь мало знать, что приобретаемый продукт безопасен, хочется еще понимать, из чего же он все-таки состоит?

Спешим вас успокоить: прежде, чем паниковать, изучив, казалось бы, пестрящий Е-ингредиентами состав продукта, помните, что зачастую производители скрывают под удобным и кратким Е-кодом вполне привычные нам натуральные пищевые добавки. Так, например, в состав многих газированных напитков входят такие природные кислоты, как яблочная (Е296) и лимонная (Е330). Они нужны для регулирования кислотности напитка и для придания ему характерного вкуса и, разумеется, безвредны для человеческого здоровья.


Еще одна распространенная кислота, входящая в состав газировки — это Е338 или ортофосфорная кислота. Она содержится в некоторых натуральных продуктах, например, в томатах и картофеле. Ортофосфорную кислоту добавляют для того, чтобы придать продуктам и напиткам легкую «кислинку» и приятную терпкость.

Большинство снискавших в народе недобрую славу добавок-красителей также вполне безвредны! Так, например, краситель Е162 — это обычный каротин, который добывают из морковки, плодов шиповника и перца. Он придает продуктам и напиткам вполне натуральный оранжевый цвет. Е140, или хлорофилл, придающий продуктам зеленую окраску, также получают из самых обычных растений: капусты, морковной ботвы или крапивы.

Даже один из наиболее распространенных красителей Е150 — это натуральный краситель карамель, и его производство — это промышленный процесс. В упрощенном виде напоминает процесс приготовления карамели на домашней кухне, если вы нагреваете сахар на плите при высокой температуре. Да-да, это тот самый жженый сахар, который все мы пытались сделать в детстве, рискуя бабушкиными ложками и собственными ушами… В современной пищевой промышленности натуральная карамель под кодом Е150 отвечает за придание некоторым продуктам и газированным напиткам типа кола глубокого и насыщенного коричневого цвета.

Да и страшные, на первый взгляд, добавки-консерванты при ближайшем рассмотрении могут оказаться натуральными. Так, бензойная кислота, скрывающаяся под кодом Е210, — это природный консервант, который содержится в яблоках, бруснике и клюкве и обладает противомикробным действием. Е200, или сорбиновую кислоту, также получают вполне естественным способом из сока рябины и ценят за отличные противогрибковые свойства, препятствующие порче продуктов.

Конечно, всем нам нужно ответственно относиться к своему питанию в целом и внимательно читать информацию на этикетках продуктов. Добросовестные производители всегда подробно указывают все ингредиенты, входящие в состав продуктов или напитков и их энергетическую ценность.

Так что наслаждайтесь любимой едой и напитками, не пугайтесь незнакомых наименований и помните, что пищевые ингредиенты с Е-индексом абсолютно безопасны!

 

No tags for this post.
Блог о красоте и здоровье © 2024 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика