У экономики с литературой общий знаменатель — понять, кто мы такие — Алексей Геращенко

О своем литературном дебюте — романе «Лише секунда» Алексей Геращенко расскажет 25 апреля на Книжном Арсенале. Delo.UA расспросило преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы (программа Master of Banking and Finance, MBF), более 10 лет работающего в банковском секторе и сфере управления финансами, почему он решил попробовать себя в незнакомой сфере деятельности.

Алексей, почему экономист решил написать художественную книгу?

Есть такая вещь, которая нас всех обманывает. Это классификация. Любая классификация — это обман. Разделение на овнов, раков и скорпионов по знакам Зодиака, разделение на плохих и хороших, разделение на профессиональной основе.

С классификацией жить проще — записал человека в какую-то группу и поставил ему диагноз. Это спортсмен — пусть занимается тем, что со спортом связано. Это певец — пусть делает что-то с музыкой. Это юрист — пусть занимается законами. И хуже всего, если человек сам начнет в это верить. Припишет себя к тому или иному пункту.

Поэтому я думаю, что нет ничего удивительного в том, что экономист пишет книгу. Хуже, если экономист только экономикой занимается.

А был уже опыт писательства?

Я с детства писал стихи, рассказы. Написал и положил себе. А тут решил написать и издать. Сыну пять лет. Он теперь говорит, что тоже пишет фантастический рассказ.

Литература добавляет миру новые измерения. Это очень интересно — создавать в книге новый мир. Экономика этому не мешает. Просто экономику воспринимают как строгую науку, а в ней, по сути, нет ни одного закона, сплошь одни нечеткие закономерности, потому что она — производная от человека. В этом смысле есть общий знаменатель с литературой — понять, кто мы такие.

О чем Вам интересно разговаривать с читателем? И с каким читателем Вам интересно?

Я вижу разговор с читателем так, что ответы каждый дает себе сам. И книга, только кажется, что она одна. Каждое прочтение книги — это новое произведение, каждый читает по-своему, рисует разные картины, по-своему видит героев. Автор может задать важные вопросы, подвести к ним или сделать так, что читатель будет вынужден ответить на них. Мне было бы важно подарить читателю новые переживания и мысли.

О романе «Лише секунда».

Что было самым сложным, когда писали?

Я не профессиональный писатель. Писал, когда писалось, как чувствовал, поэтому процесс был длительным. Откладывал, потом перечитывал, выбрасывал какие-то куски, которые не нравились, писал заново. Потом по несколько месяцев не писал. Потом вдруг хотелось снова. В общем, по вдохновению. Закончил и положил. Через полгода перечитал и стал править. Потом был Майдан, война, думал — сейчас точно не до публикации.

А потом стало понятно, что люди очень устали от войны, что хочется жить полноценно — и миром, и войной, и настоящим, и будущим. Я подумал, что в такой ситуации не стоит больше откладывать. Можно что-то отложить еще дальше на будущее и вообще не успеть. Это, кстати, касается самой книги «Лише секунда». Никто из нас не знает, когда закончится его секунда, успеет ли он с самым важным выбором.

Почему издали в «Кальварии»?

Кальвария издает книги только на украинском языке с момента основания в 1991-м. Без всякой конъюнктуры. Просто такая позиция. Мне хотелось, чтобы книга была на украинском.

Я из русскоязычной семьи, но с детьми мы говорим на украинском с их рождения. Поэтому я «тато», а не «папа». Когда на русском долго разговариваю с кем-то, дети замечания делают. И тут все было органично — если «тато», то и книга на украинском. Хотя редактору пришлось побороться с моими русизмами. И мне было важно, чтобы после этого книга звучала, смысл не потерялся. Само слово «кальвария» тоже очень интересное, найдите его значения.

Что сейчас происходит с современной украинской литературой? Книжный рынок в Украине может сделать рывок в своем развитии? За счет чего?

Украинская литература уже рождает своих героев. Плохо, что люди меньше читают. Информационный век. Людей пичкают информацией так, что больше одного первого абзаца они часто и не видят. С одного абзаца или понял, или нет, и пошел дальше за информацией.

В этом есть риск поверхностного отношения ко всему. Такой себе мир простых решений. Раз, два и побежал дальше.

Поэтому я думаю, что люди, читающие книги, имеют больше глубины. Сейчас человеку дают все больше готовых визуальных образов — инструкции и информация в картинках. С одной стороны, удобно, с другой, мозгу не нужно самому эти картинки придумывать. Краткосрочный выигрыш, долгосрочное поражение.

Серьезного бизнеса в украинской литературе нет, и, если говорить о бумажных книгах, думаю, что уже и не будет. Слишком небольшие тиражи книг. Все уходит в электронный вид, а там неконтролируемое пиратство. Захотел книгу — и скачал. Любую широко известную и популярную — сможешь скачать бесплатно.

Наверное, будет перестройка литературы. В музыке исполнитель сам выкладывает запись в Youtube для свободного просмотра. Зато потом собирает концерты-шоу.

Возможно, литература уйдет в подобного рода встречи-шоу, возможно, и туда придет визуализация. Я здесь уже рассуждаю, как экономист.

Очень многие новые сферы рождаются на стыке или в «миксе» различных старых сфер деятельности. Например, спорт и пиво. Или музыка и телешоу. Возможно, и литература в связке с чем-то еще создаст новый жанр.

Писатель вынужден глубоко осознавать действительность, поэтому его роль в обществе очень значительна, даже если большинство этого не осознает.

Дополнительные материалы

Источник

No tags for this post.
Блог о красоте и здоровье © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика